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Kräutersalat mit Schafskäse und Blaubeer-Vinaigrette

Zeitaufwand: 25 min.| Schwierigkeitsgrad: leicht


Zuerst zum Dressing: Wasche die Blaubeeren und püriere diese dann zusammen mit der Blaubeer Crema, Öl und dem Senf – Rosmarin hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für den Salat Rucola putzen, waschen und trocken schütteln. Die Kräuter ebenfalls waschen, trocken schütteln und dann fein hacken. Den Fetakäse schneidest Du in mundgerechte Würfel und mische anschließend alles in einer Schüssel. Nun nur noch das Dressing über dem Salat verteilen, alles noch einmal vermischen und zusammen mit frischen Blaubeeren servieren.


Zutaten (4 Personen):

Für den Salat:

Für die Vinaigrette:

Kartoffel-Steinpilz-Suppe mit Granatapfel

Zeitaufwand: 35 min.| Schwierigkeitsgrad: mittel


Als erstes schäle die Kartoffeln und koche diese gar. Währenddessen weiche die Steinpilze in Wasser ein, drücken sie anschließend aus und schneide sie klein. Die Zwiebel schälen, in grobe Stücke schneiden und zusammen mit den Steinpilzen in einem Topf mit Butter anschwitzen – mit dem Kalbsfond ablöschen, mit Wasser aufgießen und die Granatapfel Crema unterrühren. Gebe nun die gekochten Kartoffeln dazu und lasse alles zusammen nochmals kurz aufkochen – pürieren und die Sahne hinzufügen.

Schmecke die Suppe mit Salz, Pfeffer und dem Funghi Bruschetta Mix ab und lasse sie vor dem Servieren noch einmal aufkochen. Gieb als Topping etwas Steinpilz auf Olivenöl, fein gehackte Petersilie sowie ein paar Granatapfelkerne obendrauf.


Zutaten (4 Personen):


Rosmarin-Lamm-Spieße

Zeitaufwand: 30 min. + 1 Stunde marinieren Schwierigkeitsgrad: mittel


Zuerst rühre die Marinade an. Hierfür das Olivenöl, die Feige-Dattel Crema Balsamica, Salz, Pfeffer und das Bruschetta Verde vermischen und die Fleischstücke vom Lamm hinein geben. Damit sich das Aroma entfalten und die Lammstücke die Würze annehmen können, lasse diese zugedeckt mindestens eine Stunde - oder über Nacht – ziehen.

Dann geht’s an die Spieße! Und zwar nicht irgendwelche: Rosmarin-Spieße! Hierfür befreie einfach das untere Drittel der Rosmarin-Zweige von den Nadeln. Dann die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und mit einem Spargelschäler feine Streifen abschälen. Schließlich die Tomaten mit den Zucchinistreifen umwickeln und dann mit einem Fleischstück auf dem Rosmarinzweig aufspießen. Die Spieße auf den Grill legen, einmal wenden und so lange grillen, bis das Fleisch medium gar ist. Während des Grillens kann der Spieß noch etwas mit der Marinade beträufelt werden.


Zutaten (5 Personen):

Rustikales-Avocado-Spargel-Sandwich

Zeitaufwand: 30 + 30 (Backzeit) min. | Schwierigkeitsgrad: leicht

Zuerst muss natürlich das rustikale Brot gebacken werden.

Hierfür beide Weizenmehle und die Haferkleie in einer
Schüssel miteinander vermischen und in der Mitte eine Mulde bilden, in
welche Du die Hefe hinein bröckelst. Füge Zucker und 40 ml Wasser
hinzu und löse die Hefe mit einer Gabel auf. Die Masse sollte nun
für 10 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen, bevor Du die
übrigen Zutaten hinzugibst. Alles miteinander verkneten, den Teig zu
einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben und nochmals zugedeckt an
einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.

Im nächsten Schritt forme den Teig zu einem Laib und legen ihn auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech, wo er erneut 30 Minuten gehen muss. In dieser Zeit
heize den Backofen schon auf 200° C vor und stellen eine mit Wasser
gefüllte, feuerfeste Form hinein. Sobald die 30 Minuten vorbei sind
pinsel das Brot mit Wasser ein und lasse es für 30 Minuten im Ofen
backen – anschließend abkühlen lassen.

Währenddessen kannst Du schon die Vorbereitungen für den köstlichen Belag vornehmen.

Lasse den Dip Rouille in Wasser quellen und verrühre ihn
schließlich mit Joghurt und Mayo. Den Spargel am unteren Drittel schälen
und halbieren, den Knoblauch schälen und hacken und zusammen mit dem
Spargel leicht in Alba Öl anbraten bis dieser bissfest ist. Die Avocado
schälst Du ebenfalls, halbiere sie und befreie sie vom Kern, um feine Scheiben daraus schneiden zu können.

Im letzten Schritt schneide das abgekühlte Brot in Scheiben, bestreiche es mit dem Dip Rouille und belege es mit Spargel, Avocado und den getrockneten Tomaten. Alles
mit Salz und Pfeffer würzen und genießen!

Variante: Statt Dip Rouille kannst Du auch Eggstätter Bärlauch-Pesto auf das Brot streichen.


Zutaten (4 Personen):

Für das Brot:

  • Weizenvollkornmehl 150 g
  • Weizenmehl Typ 550 75 g
  • Haferkleie 25g
  • Hefe 0,5 Würfel
  • Zucker 1 Prise
  • Salz 1 Telöffel
  • lauwarmes Wasser 160 ml

Für das Sandwich:

  • grüner Spargel 250 g
  • Brot 5 Scheiben
  • Avocado 1
  • Dip Rouille 3 TL (in unserem Ladengeschäft erhältlich), alternativ Eggstätter Bärlauch-Pesto
  • Joghurt 75 g
  • Mayonnaise 50 g
  • getrocknete Tomaten eingelegt
  • Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer


Selbstgebackenes Tomatenbrot

Zeitaufwand: 30 + 30 (Backzeit) min.| Schwierigkeitsgrad: leicht


Erwärme Wasser in einem Topf lauwarm, gebe Zucker, Bruschetta Classico und kleingebröselte Hefe hinzu und lasse alles solange stehen, bis sich die Hefe komplett gelöst hat – durchrühren. Dann kommt das Mehl hinzu und wird gut mit der Masse verknetet, bevor Du auch die gehackten Walnüsse und die Tomaten in den Teig gibst. Lasse alles abgedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen. Anschließend den Teig nochmals durchkneten, in 2 Teile teilen, als Brote formen, die Du mit Mehl bestäubst und mit einem sauberen Tuch abgedeckt erneut ca. 30 Minuten ruhen lässt. In der Zeit den Ofen auf 200° C vorheizen und die Brote schließlich für 25 Minuten backen.

Zutaten ( 4 Personen):

  • Weizenmehl 180 g
  • Dinkelmehl 130 g
  • Hefe - frisch 0.5 Würfel
  • Wasser - lauwarm 175 ml
  • Zucker 2 TL
  • Meersalz 1 TL
  • Walnüsse - gehackt 1 Handvoll
  • Tomaten - getrocknet, in Stücke geschnitten 6





















Schokoladen-Eierlikör-Muffins

Zeitaufwand: 35 min.| Schwierigkeitsgrad: leicht

Heize den Ofen auf 200° C vor. Die Butter lässt Du schmelzen und schlägst sie anschließend mit Zucker und Ei schaumig - Buttermilch und Eierlikör unterrühren. Kakao, Mehl, Natron, Backpulver und Salz nun vermischen und unter die Buttermasse heben. Die Schokolade grob hacken und zwei Drittel davon unter den Teig rühren. Diesen kannst Du nun in eine Muffinform geben und mit der restlichen Schokolade bestreuen.

Nach 20 Minuten Backzeit sind die Schokoladen-Eierlikör-Muffins fertig.


Zutaten für 6 Muffins:

  • Mehl 150 g
  • Kakao 40 g
  • Natron 0.5 TL
  • Backpulver 0.5 TL
  • Backpulver 0.5 TL
  • Salz 0.5 Prise
  • Butter 50 g
  • Buttermilch 100 ml
  • Ei 1
  • Zartbitterschokolade 80 g
  • Zucker 125 g


Brownie vom Blech mit beschwipsten Birnen

Zeitaufwand: 90 min.| Schwierigkeitsgrad: mittel

Zu den Vorbereitungen: Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. In einer Pfanne den braunen Zucker karamellisieren lassen, mit "Hartseewasser Williams Christ Spirituose" auffüllen und zu einer glatten Masse rühren. Die Birnen vierteln, schälen, entkernen, in Scheiben schneiden und in die Pfanne geben. Anschließend auf einem Kuchengitter o. ä. abtropfen lassen.

Für den Teig die Butter und Schokolade im warmen Wasserbad langsam schmelzen, anschließend handwarm abkühlen lassen. Eier und Zucker mit einem Handrührgerät ca. 6–8 Minuten lang cremig aufschlagen, dann die Schokoladenmasse einfließen lassen und langsam unterheben. Mehl und Kakao vermengen, ebenfalls zum Teig geben und unterheben.

Dann kann der Teig auf dem Backblech verteilt werden. Die Birnenspalten darauf auslegen und ca. 30–40 Minuten lang backen – sodass der Brownie noch etwas feucht ist. Kurz vor Ende der Backzeit mit Mandeln bestreuen und zu Ende backen.

Mit einem Glas Hartseewasser Williams Christ servieren

Zutaten ( 6 Personen):


Für die Birnen

Für den Teig

  • Butter – gewürfelt 185 g
  • Schokolade (70% Kakaoanteil) – grob gehackt 185 g
  • Eier 3
  • Zucker 225 g
  • Mehl 85 g
  • Back-Kakaopulver 40 g
  • Mandelhobel 4 EL